Сервис печатного и электронного самиздата

Калькулятор Нажми

Писателям от писателя

06.11.2017

- Когда писать неохота, поставь кухонный таймер на один час, садись и пиши, пока таймер не зазвонит. Если через час тебя будет так же воротить от писания, ты свободен на час. Но обычно ко времени, когда таймер срабатывает, ты так увлечен своей работой, так наслаждаешься ею, что не сможешь остановиться. Чередование вдумчивой работы с бездумной стиркой белья или мытьем посуды дает перерывы, нужные для появления новых мыслей и озарений. Не можешь придумать продолжение истории ... почисти туалет. Смени постельное белье. Христа ради, протри пыль с компьютера. И хорошая идея появится.

- Читатель умнее, чем тебе кажется. Не бойся экспериментировать с формой рассказа и временными скачками. Кино сделало нас искушенными в способах повествования. И читателя гораздо сложнее шокировать, чем кажется.

- Не подгоняй книгу к концу и не притягивай развязку за уши. Все, о чем ты должен думать — это следующая сцена, или несколько. Ты не должен знать всего, что случится вплоть до самого конца. На самом деле, когда знаешь, тебе адски сложно воплотить это.

- Пиши книгу, которую хочется прочесть самому.