Сервис печатного и электронного самиздата

Калькулятор Нажми

Что делать с рукописью романа... Куда отправить, как заявить о книге?

30.05.2017

Куда отправить рукопись романа?

В писательском деле много сложностей, и только человек незнающий может сказать, что написать книгу просто. Уходит огромное количество времени, чтобы создать и отшлифовать свой шедевр. Но вот ваше произведение (или сборник рассказов, эссе, стихотворений) готово, настало время показать его миру.

Издательств существует огромное множество, что лишь усложняет ситуацию для новичка. Так как же быть? С чего начать поиск своего издателя? Разумеется, с жанра произведения. На сайте любого издательства есть подробная информация о том, какие постоянные серии книг выходят, какие произведения принимаются в печать и на что обращают внимание редакторы. Если книга подходит, пора готовить ее к отправке.

Что значит готовить? Ведь вот она, написанная, тешит самолюбие автора своей реальностью. Не все так просто. Прежде всего, книгу следует еще раз отредактировать. Вычитать текст, выявить все вопиющие ошибки. Готово?

На сайте издательства всегда есть номер головного офиса. Секретарь с удовольствием даст вам точные электронные адреса редакторов для каждого из заявленного жанра. Зачем звонить, если эти адреса и так есть? Все просто. Сайты обновляются не так часто, как информация у секретаря, поэтому гениальный роман может улететь в неизвестность, где и пропадет.

Но необходимо еще написать синопсис (сжатое описание, суть, дающая редактору ответы на вопросы: о чем книга, основной конфликт и вехи сюжета, кто ее главные герои, чего и с помощью чего они добиваются), чтобы редактор начал читать, а не просто отправил книгу сразу в мусорное ведро. Начать стоит с объема. Большой – это не показатель. Издательства считают объем книги авторскими листами. А один авторский лист – 40 тысяч знаков с пробелами.

Теперь произведение готово к презентации его издательствам. Не надо бояться отправлять произведение сразу в несколько издательств, ведь процесс прохождения первого романа от автора до полок магазинов может занимать от трех месяцев до года. После того, как синопсис или произведение прочитал редактор, его отправляют на рецензирование, что как раз и занимает основное количество времени. И даже отказ на публикацию может идти к автору месяцами. Теперь остается только ждать решения сурового редактора. Известно, что не менее 95% всех рукописей не проходят горнила издательского отбора. Не все известные издательства печатают неизвестных авторов или «неформатное» произведение даже за счет автора, если не уверены в успехе продаж. Если вы считаете, что должны издаваться только так: в профессиональном уважаемом издательстве, есть дополнительный вспомогательный шаг: сделайте интернет-страничку или сайт своей книги, продвигайте ее в социальных сетях и всеми другими возможными для вас способами, собирайте отзывы, рецензии, лайки. Таким образом, отправляя рукопись в издательство, вы сопроводите ее лучшей и возможных рекомендацией: покажете объективный и измеримый интерес к своей книге.