Сервис печатного и электронного самиздата

Калькулятор Нажми

165 лет со дня рождения Гарина-Михайловского: писателя, инженера и путешественника

20.02.2017

20 февраля 1852 г. в Санкт-Петербурге родился будущий инженер-путеец и автор популярнейших «Детства Темы» и «Гимназистов» Николай Георгиевич Гарин-Михайловский.

Это имя известно нам с детства, но знаете ли вы об уникальной разноплановости его деятельности и невероятной активности? Прочитайте, и вы еще раз убедитесь, что дорогу осилит идущий, а лучший отдых – это просто смена занятий!

Помимо сочинительства и инженерной деятельности (а это было его профессиональным занятием, причем весьма успешным: в 1891—1897 гг. он руководил работами на участке «Челябинск — Обь» и был идеологом, организатором и строителем ответвления Самаро-Златоустовской железной дороги «Кротовка-Сергиевск», где впервые в России была использована дешёвая узкая колея.) этот неординарный человек еще и путешествовал.

После завершения всех дел, связанных со строительством Кротовско-Сергиевской железной дороги, Михайловский задумал совершить «для отдохновения» кругосветное путешествие. Однако в последний момент он получил от Петербургского географического общества предложение присоединиться к северокорейской экспедиции. Научные результаты своих наблюдений и исследований в Корее и Маньчжурии, давших ценные географические сведения о малоизведанных территориях, Михайловский опубликовал в специальных изданиях: «Отчёты членов осенней экспедиции 1898 года в Северной Корее» (1898) и т.д. Кроме того, на основе дневниковых записей написана была целая книга о путешествии.

За время путешествия Михайловским было записано до 100 корейских сказок. Записи Михайловского оказались самым значительным вкладом в корейскую фольклористику: ранее были изданы лишь 2 сказки на русском языке и семь сказок на английском.

В конце путешествия он так пропитался духом корейского народного творчества, что и сам смог выступить в роли корейского сказочника, причём первым слушателем новой, сочинённой им на ходу сказки был кореец-проводник.

Иллюстрация такому невероятному интересу к жизни – его собственные слова: «Разве в том дело, чтобы пройти в жизни так, чтобы никого не задеть? Не в этом счастье. Задеть, сломать, ломать, чтоб жизнь кипела. Я не боюсь никаких обвинений, но во сто раз больше смерти боюсь бесцветности»