Сервис печатного и электронного самиздата

Калькулятор Нажми

Валерий Зеленогорский
«Мой народ»

Об авторе

автор Валерий Зеленогорский

Что остается в памяти человека после смерти родителей? Ворох несвязанных вспышек в голове и детали — целостной картины с годами уже нет. Это не забвение — просто время топит в повседневности лица дорогих людей, которых уже давно нет, и только цифры с тире посередине и фотографии из далекой былой жизни напоминают о земном существовании мамы и папы. Если в моей памяти я хочу представить своего папу, я всегда вспоминаю вельветовые штаны, которые он носил несколько лет, а потом уже лицо, взгляд, походку, слова и жесты. Я совсем не помню его молодым. Он родил меня и брата-близнеца в возрасте 28 лет, старшему брату было уже семь лет, и рождение близнецов стало событием. Мама хотела одну девочку, а получила двух мальчиков, вышедших из нее с интервалом в 20 минут. По семейному преданию, я шел последним, и сегодня, через 56 лет после этого, я ощущаю себя особенным, на что всегда обижался мой брат, которому всегда доставалось меньше.


Написать автору

С согласия автора Валерия Зеленогорского на этой странице можно прочитать отрывок книги «Мой народ». Сервис PrimePublish предлагает не только создание официальной страницы писателя, но и профессиональный EPUB и печать тиража книги в типографии.

О книге

Дата публикации книги: 15.12.2016

обложка книги «Мой народ»
раскрытая книга «Мой народ»


Я давно хотел написать про мой народ, это поколение моих родителей, советских людей еврейской национальности, живших рядом с другими народами СССР одной судьбой, одной историей и одним куском хлеба. Они работали инженерами и врачами, слесарями и портными, учили детей, играли на скрипках, воевали, сидели в лагерях и в институтах, где ковались наши достижения, они были везде, и оставались чужими среди своих. Я не хочу писать про сталинских наркомов, о живодерах чекистах, о великих ученых и великих музыкантах, в этой книге я не хотел бы сводить счеты, рассуждать об избранности одних и дикости других, каждый народ имеет право на своих подлецов. Я хочу рассказать о людях моего народа второй половины двадцатого века, о простых и порядочных людях, теплых и мягких, живых или уже ушедших, я знал этих людей, я жил с ними, и они стоят своих пары слов о том, как это было.


Отзывы читателей

Делитесь своими впечатлениями о прочитанной книге. Ваше мнение очень важно автору.


Мне кажется, первые же слова книги "берут за живое" любого человека, достигшего т.н. среднего возраста. Поколение, родители, человеческая память, особенно - детская память - универсальные формулы для осознания себя. А еще история нашей страны, на фоне которой каждая отдельная семейная история становится историей потерь и преодолений... Для этой книге автором найден такой правильный тон - лаконичный, легкий, но глубокий и правдивый, что читаешь как про себя, как про главное и близкое. Здесь и литературное слово, и история, и поддержка собственным размышлениям, и импульс к тому, чтобы аккумулировать знание о своей семье, о поколении и людях, с которыми довелось соприкоснуться.


GratefulReader

Читатель

Оставить отзыв

Рассказать друзьям


Вам понравилась книга и Вы хотите обсудить ее с друзьями? Тогда рассказывайте о работе на своей странице в социальных сетях.

Ваши выгоды от издания в Первой Образцовой типографии


ЦЕНА:

Самая низкая по рынку стоимость печати при тираже от 300 шт.

ВЫБОР:

Печать и подготовка всех возможных форматов книг в профессиональном качестве

ЗАЩИТА:

Сохранение авторских прав за автором; ISBN и выходные данные книги

СВОЙ САЙТ:

Интернет-страница своей книги для чтения, получения отклика и продвижения

ДОСТАВКА:

Возможность заказать печать от 100 экз. из любой точки России