Сервис печатного и электронного самиздата

Калькулятор Нажми

Новая фантастика
Роман Злотников, Игорь Минаков, Дминрий Рус, Никита Аверин
а также
Победители конкурса "Новая фантастика"

Предисловие

Команда конкурса «Новая Фантастика» с гордостью представляет вам его финалистов и победителей! Помимо творчества конкурсантов, в этой книге вы найдете рассказы членов жюри премии – Дмитрия Руса, Никиты Аверина и Игоря Минакова, а также рассказ одного из наиболее известных и выдающихся российских фантастов Романа Злотникова.

Но что же такое эта «Новая Фантастика» и заслуживает ли она вашего внимания? Мы считаем, что да, заслуживает. Хотя этот конкурс мы проводили впервые и где-то учились, результат, на наш взгляд, получился хороший.

Цель данного конкурса – найти начинающих талантливых авторов и помочь им сделать первые шаги в писательской карьере. Ее разделили члены жюри и поддержал литературный клуб из Казани «Бумажный Слон», взявший на себя всю работу по техническому сопровождению.

Понимая, что изобретать велосипед не стоит, мы решили найти уже состоявшийся конкурс, который преследует ту же цель, и повторить этот результат. Сначала мы искали такой конкурс в России, но не нашли. Есть много интересных и полезных, но далеко не все из них ориентированы на новых авторов, и ни один не гарантирует успешный старт карьеры.

Тогда мы продолжили искать образцы уже за рубежом. И нашли конкурс фантастических рассказов для начинающих авторов «Писатели Будущего» (Writers of the Future), основанный еще в 1983 году одним из наиболее заметных писателей (в том числе и в фантастике) ХХ века Л. Роном Хаббардом.

Этот конкурс удивляет многим, но первое – это, конечно, состав жюри. Со дня основания членами жюри были лучшие из лучших, включая такие иконы фантастики и фэнтези, как Фрэнк Герберт («Дюна») и Роджер Желязны («Хроники Амбера»). На первой церемонии вручения премии среди поддержавших это начинание был Рэй Бредбери, а Роберт Хайнлайн сожалел, что не мог принять в ней участие из-за проблем со здоровьем.

Каждый из этих авторов прошел путь от новичка до легенды, при этом многие начинали во времена Великой депрессии в США, что добавляло остроты ощущений. Они знали, как тяжело пробиться новичкам, и искренне желали помочь достойным, предоставив им шанс.

Сегодня в жюри конкурса не менее именитые авторы. Это и Кевин Дж. Андерсон, и Орсон Скотт Кард, и Тим Пауерс, и Майк Резник.

Финалистов конкурса «Писатели Будущего» издают в антологии и присуждают им денежные призы. В дополнение победители конкурса получают еще мастер-класс от членов жюри и участвуют в церемонии награждения, где проходит презентация сборника. Они оказываются в центре внимания публики, проводят свою первую автограф-сессию, заводят знакомства с лидерами книжной индустрии и начинают чувствовать себя частью профессии.

Угадайте, что сами победители считают наиболее ценным спустя годы? Спустя 5, 10 и даже 20 лет после победы в конкурсе все они говорят о том, что семинар от членов жюри, на которых они равнялись, и чувство причастности к профессии позволили им не только поверить в себя, но и активнее начать воплощать в жизнь свою мечту о писательской карьере.

И вот тут мы подходим к самому интересному. За 33 года существования конкурса «Писатели Будущего» ему удалось вывести в профессию более 100 авторов. И это только те, кто живет за счет писательского труда и регулярно издает книги. Среди них есть авторы комиксов, ужасов, фантастики, фэнтези и даже нефантастических книг. Многие получили позже номинации и награды известных литературных премий, таких как «Хьюго» и «Небьюла».

Этот конкурс – образец премии для начинающих авторов. Но есть у него один большой недостаток, который делает его практически недостижимым для русскоязычных авторов. Он проходит на английском языке.

Однако модель просто превосходна, и, на наш взгляд, в русскоязычном пространстве она может дать еще более удивительные результаты. Потому что мы верим, что наша часть планеты не менее, а скорее даже более богата талантами, в том числе литературными. И мы постарались, в меру наших возможностей и умений, взять все лучшее из конкурса «Писатели Будущего» и адаптировать это к российским условиям.

Так родилась премия «Новая Фантастика», и так мы собрали 770 человек для участия в нашем конкурсе. Мы гордимся тем, что в состав его жюри вошли такие удивительные и заслуженные авторы, как Игорь Минаков, Вера Камша, Георгий Зотов, Дмитрий Рус и Никита Аверин.

Мы были удивлены, когда из 530 допущенных к участию в конкурсе претендентов 408 выполнили задание прочитать и оценить 24 рассказа. Когда мы увидели шорт-лист, мы поняли, что проделанная работа окупилась и мы нашли действительно интересных авторов. Жюри выбрало 4 лучших рассказа для сборника, а мы добавили к ним рассказ, получивший приз зрительских симпатий и 4 рассказа от именитых авторов. Желаем вам приятного чтения!

И обратите внимание на имена победителей и призеров конкурса. Скорее всего, вы их еще услышите!

Команда премии «Новая Фантастика»