ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «Первой Образцовой типографии»

Калькулятор Нажми

Отрывок из книги "Научная библиография кафедры общей и неорганической химии РХТУ им. Д. И. Менделеева (1924–2015 гг.)"
Ю. Л. Супоницкий

Краткая история кафедры общей и неорганической химии

История кафедры общей и неорганической химии (ОНХ) начинается в 1920 г. В то время она была объединена с будущей кафедрой аналитической химии и называлась «кафедра общей и аналитической химии». Истоки кафедры можно обнаружить еще в 1900-е годы, когда в Московском промышленном училище (МПУ) функционировали химические лаборатории, в которых проходили обучение ученики промышленного училища. В те годы существовали две лаборатории: химическая и лаборатория химических производств. По мнению профессора А. Ф. Капустинского лаборатории МПУ уже тогда были прекрасно оснащены приборами, реактивами и диаграммами. Занятия в МПУ по химии проводили профессор В. П. Пантелеев (ректор), профессор А. К. Иванов (зав. кафедрой) и ассистент Н. М. Покровский, который посвятил институту 50 лет своей организационной и научно-педагогической деятельности.

Одним из наиболее известных руководителей МХТИ в 20-е годы был его директор И. А. Тищенко (третий ректор МХТИ), который и пригласил в институт тогда уже известного ученого Якова Ивановича Михайленко.

Яков Иванович Михайленко — блестящий выпускник Киевского университета — имел большой опыт преподавания общей, аналитической и органической химий. По отзывам современников профессор Я. И. Михайленко был прекрасным методистом и одновременно много времени уделял научной работе.

До прихода в МХТИ он уже имел сначала звание приват-доцента, а с 1901–1902 гг. Я. И. Михайленко — экстраординарный профессор кафедры общей и аналитической химии Томского технологического института (ТТИ). Спустя 10 лет он руководит касущности закона химических паев; внес свой вклад в синтетическую химию и технологию пероксида натрия, в синтез и изучение свойств ряда органических веществ, например хлороформа, бромоформа, иодоформа, изучал окислительно-восстановительные процессы на сплавах золота и серебра, реакции цианида калия в присутствии окислителей, процессы активации на примере взаимодействия магния с некоторыми соединениями, изучал химию комплексных солей органических красителей, разработал оригинальный метод фотографии — озопинатипия и успел написать самостоятельно и в соавторстве несколько учебных пособий и практикум.

В 1924 г. Я. И. Михайленко был избран профессором кафедры общей, неорганической и аналитической химии МХТИ. До 1926 г. он руководил химической лабораторией, а профессор А.К. Иванов проводил занятия в лаборатории качественного и количественного анализа. Начиная с 1926 г. обе лаборатории были объединены под единым руководством профессора Я. И. Михайленко.

В первые годы на кафедре происходило формирование учебного процесса как организационно, так и методически, а научную работу проводил в основном заведующий кафедрой Я. И. Михайленко. Среди его соавторов в это время преобладают бывшие коллеги по ТТИ. Несколько позже появляются соавторы-менделеевцы. Старейший преподаватель химии в МПУ Н. М. Покровский, который приложил много сил на превращение МПУ в МХТИ (воспоминания А. Ф. Капустинского — Тр. МХТИ 1952 вып. 17) и регулярно проводил практические занятия по физике и химии сначала с учениками МПУ, а затем и со студентами, в начале 30-х годов активно занимается научно-педагогической работой. Увеличивается количество студентов, возрастает коллектив кафедры.

В 30-е годы появляются первые аспиранты. До начала Второй мировой войны научной работой активно занимались Н. М. Селиванова, А. А. Кудрявцев, В. И. Семишин, С. А. Репин, К. Г. Швебельблит, А. С. Ленский, С. И. Папко, Е. Л. Авакова. В 1938–1939 гг. успешно защищают кандидатские диссертации Н. М. Селиванова (научный руководитель профессор А. В. Николаев — будущий академик и директор ИНХ СО РАН), А. А. Кудрявцев (научный руководитель профессор В. Н. Шульц) и В. И. Семишин (научный руководитель профессор Я. И. Михайленко). К. Г. Швебельблит защищает диссертацию в Коканде в 1942 г. (руководитель Я. И. Михайленко), куда в связи с войной был временно эвакуирован МХТИ.