Сервис печатного и электронного самиздата

Калькулятор Нажми

Страх «белого листа»

12.04.2017

Страх «белого листа» преследует, пожалуй, каждого автора, будь то журналист, писатель-романист или коммерческий копирайтер. Справиться с этим, бывает, сложно, и творческие люди, порой, теряют в этой борьбе много времени.

И все-таки есть несколько способов решить эту проблему. Выбирайте, что подходит именно вам, и делайте свой творческий процесс не только приятным, но и эффективным.

  1. Заставить себя сделать прямо здесь и сейчас. Никакой прокрастинации, типа, посмотреть сообщения в социальных сетях, налить кофе, позвонить подруге и тд. Отложите эти важные дела буквально на 15 минут.
  2. Работать в документе, в котором написан какой-то текст. Можно отступить несколько абзацев и начать писать новый. Так удастся «обмануть» мозг, ведь этот лист уже не белый.
  3. Начать с плана. Понятно, что опытному автору это упражнение не нужно – мысли и без этого стройно складываются в текст. Однако составление плана – дело не сложное, но зато оно запустит процесс написания материала и, что самое важное, избавит от страха «белого листа».
  4. Записывать все мысли, которые приходят в голову. Это могут быть идеи заголовков, фразы, которые вы планируете использовать, персоны, о которых хотите рассказать.
  5. Выработать привычку. Например, многие начинают работать только с чашкой кофе в руках или только за определенным столом. Конечно, это не решит проблему сразу, но через некоторое время начинать работу станет гораздо проще.
  6. Проверено!