Сервис печатного и электронного самиздата

Калькулятор Нажми

Правки редактора

19.05.2017

Правки редактора. Принимать или не принимать, вот в чем вопрос!

Пожалуй, каждый писатель хоть раз сталкивался с ситуацией, когда редактор предлагает внести правки в рукопись, с которыми сам автор не согласен. К сожалению, подобные конфликты нередко заканчиваются тем, что издательство попросту отказывается выпускать книгу.

Как нивелировать острые ситуации и найти золотую середину?

  1. Постарайтесь отбросить эмоции. Понятно, что собственная книга сродни ребенку, и каждая правка воспринимается остро. Но в этой ситуации холодный рассудок поможет решить все спорные моменты продуктивно. Увидев комментарии редактора, не спешите писать ответ, а подождите 30 минут и еще раз посмотрите на каждую правку. Возможно, с частью вы будете согласны.
  2. Посоветуйтесь с близкими. У многих авторов есть родные или знакомые, которые читали все варианты рукописи. Дайте им прочитать редакторскую версию. Вероятно, они как читатели смогут вам сказать, что интереснее.
  3. Задавайте вопросы редактору. Спросите, почему правка ему кажется необходимой. Наверняка, вы услышите мотивированный ответ и в каких-то ситуациях примите сторону издательства. Если же вы понимаете, что правка носит вкусовой характер, то подберите веские аргументы против. Уверены, редактор пойдет вам навстречу.

В любом случае, вы с редактором в данном случае делаете одно общее дело, и путем компромиссов вы можете найти золотую середину. Ведь и вы, и редактор хотите, что книга вышла в свет и понравилась читателям!

Удачи!