Сервис печатного и электронного самиздата

Калькулятор Нажми

Не бойся незнания, бойся ложного знания

07.09.2017

Лев Николаевич Толстой - писатель, известный каждому с самого детства. Но сегодня, в день его рождения, мы хотели бы рассказать о великом писателе малоизвестные факты.

Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян.

Лев Николаевич оставил нам 165 000 листов рукописей, полное сочинение произведений в 90 томах, написал 10 тысяч писем. На протяжении всей своей жизни он искал смысл жизни и всеобщего счастья, которые нашел в простом слове — добро.

  1. Лев Толстой был азартным игроком. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, Лев Толстой проиграл основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна.
  2. Большая любовь. Лев Толстой познакомился со своей будущей женой Софьей Берс, когда ей было семнадцать, а ему тридцать четыре года. Вместе они прожили 48 лет, родили 13 детей. По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого, живших в 25 странах мира.
  3. Идеи Толстого непротивления злу насилием, изложенные работах писателя, такие как «Царство Божие внутри вас», оказали сильное влияние на молодого Махатму Ганди.
  4. Роман Толстого «Война и мир» поначалу назывался «1805 год», затем «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры». По свидетельствам исследователей, роман переписывался 8 раз, а отдельные его эпизоды — более 25 раз.
  5. Толстой пришел к выводу, что российское образование неправильно в корне, в особенности образование крестьянства. Он оставил литературный труд и учредил школу для крестьянских детей в Ясной Поляне.
  6. Толстой общался с Чеховым и Горьким. Он также был знаком с Тургеневым, однако писателям не удалось стать друзьями — после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли.
  7. При общении с писателем В. Фреем Толстой впервые узнал проповедь вегетарианства — утверждение о том, что строение человека, его зубов и кишечника, доказывает что человек не хищник.
  8. В 70-х годах Лев Толстой серьезно заинтересоваться оккультизмом. Имея разногласия с церковью, Толстой создал собственное христианское учение, которое называлось «Толстовство». Учение имело много сподвижников, одним из которых был М. Булгаков автор романа «Мастер и Маргарита».