Сервис печатного и электронного самиздата

Калькулятор Нажми

Как назначается цена на книгу?

27.07.2017

Ценообразование, пожалуй, один из самых сложных этапов издания книги. Найти золотую середину бывает не просто даже профессиональному опытному маркетологу.

Если ваша книга выходит в свет через издательство, то и голова об этом болеть не должна, однако если речь идет о самиздате, погрузиться в мир расчетов все-таки будет полезно.

Итак, как не прогадать с ценой на книгу:

  1. Проведите мониторинг в магазинах. Узнайте, сколько стоят книги вашего жанра и подобно оформленные (формат, обложка, бумага, цветность). Обязательно сравните интернете-магазины и стандартные. Эта стоимость должна стать неким ориентиром.
  2. Узнайте о наценках магазина. Сравните, например, цены на одну и ту же книгу в магазине издательства и в любом другом. Помните, что у всех магазинов свои наценки.
  3. Просчитайте все затраты и добавьте 10-20%. Очень часто какие-то затраты меняются в процессе подготовки, да и все предусмотреть просто невозможно. Этот небольшой люфт поможет вам избежать неприятных дополнительных трат.
  4. Обязательно заложите стоимость книг, которые вы будете отправлять на рецензию для продвижения, а также часть тиража, которая останется не проданной.
  5. Заложите свой гонорар. Понятно, что большинство авторов пишут книгу не для получения прибыли, все-таки подумать о своей зарплате.

Уверены, у вас все получится!